Профилактика осложнений гриппа
Профилактика осложнений гриппа

Грипп
— это тяжелoе инфекциoнное забoлевание, котoрое oтличается резкой интоксикацией, умеренными катаральными явлениями, с пoражением трахеи и крупных бронхов. Возбудителем гриппа является вирус, кoтoрый размножается в слизистой обoлoчке дыхательных путей.
Каковы симптомы гриппа? У гриппа короткий инкубационный период — от 1 до 4 дней, в среднем около 48 часов. Начало заболевания острое — заболевшему резко становится плохо. Болезнь с первых часов сопровождается высокой температурой, головной болью и болью при движении глазных яблок. Может быть светобоязнь, боль в мышцах и суставах. Ко второму дню начинаются симптомы со стороны дыхательных путей, которые являются результатом повреждения клеток слизистых, в которых размножается вирус. Обычно это сухой кашель, возможна боль за грудиной, усиливающаяся при кашле. При неосложненном течении через 2-3 дня острые симптомы проходят, хотя лихорадка может длиться до 5 дней. Кашель, слабость, потливость и утомляемость могут сохраняться в течение нескольких дней, а иногда и недель.
Поскольку данное заболевание является серьезным, и осложнения могут привести к летальному исходу, первое, что следует сделать при обнаружении симптомов — обратиться к врачу и пройти тщательное обследование. Во избежание ухудшения состояния и заражения других людей, больному следует не выходить из дома и постараться максимально избегать контактов с людьми. Также следует выполнять все предписания врача, пить больше жидкости (до 2 литров в день), соблюдать постельный режим, а также при общении с другими людьми рекомендуется надевать маску.
Лучшая профилактика осложнений гриппа — это вакцинация!
Приоритетные группы для вакцинации
К первой группе риска относятся: дети до наступления 5 лет, пожилые люди, лица моложе 19 лет, длительно принимающие препараты, содержащие аспирин или салицилаты, беременные на любом сроке беременности, женщины в течение 2 недель после родов, люди с индексом массы тела 40 и выше, лица с сопутствующими заболеваниями, в том числе с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, астмой, метаболическими нарушениями, эндокринными расстройствами (например, диабетом), неврологическими расстройствами и нарушениями развития нервной системы, заболеваниями печени, лица с ослабленной иммунной системой, в том числе вследствие гематологического заболевания или другого иммунодепрессивного состояния (например, ВИЧ/СПИД).
Вторая группы риска — это медицинские работники, школьники, студенты, работники социальной сферы, сфер управления, образования, обслуживания, общественного питания, транспорта, торговли,военнослужащие.
Прививка от гриппа является одним из наиболее эффективных профилактических мер, которые необходимо принять для защиты от заражения в осенне-зимний период. Каждый препарат для вакцинации имеет свои противопоказания и ограничения. Есть категории пациентов, которым не следует прививаться, поскольку существует риск осложнений. В первую очередь, это пациенты с аллергией на куриный белок, а также на любые другие компоненты вакцины. Также не рекомендуется делать прививку от гриппа тем, кто уже отметил у себя начальные симптомы заболевания. Вакцинация является одной из самых необходимых мер профилактики гриппа, поскольку позволяет избежать самого заражения, а также снижает риск тяжелых осложнений.