История создания губной помады и профилактика развития герпеса.

История, запечатленная на губах: от древних ритуалов до современных предостережений. Зарождение этого атрибута красоты уходит корнями вглубь тысячелетий. В Месопотамии, около 5000 лет назад, впервые зародилась традиция окрашивать губы. Древний Египет подхватил эту эстафету, создавая помаду из красного пигмента, пчелиного воска и животного жира. Египтянки, словно ночные царицы, предпочитали темные, насыщенные оттенки, подчеркивающие их загадочность.
Из Египта помада перекочевала в Древнюю Грецию, а затем и в Рим, разделив общество на сторонников и противников этого нововведения. Среди последних выделялся знаменитый Клавдий Гален, не столько враг косметики, сколько бдительный страж здоровья. Он предостерегал женщин от ядовитых пигментов, которыми грешили тогдашние помады, но тщетно – красота требовала жертв.
Христианская церковь также ополчилась на любые изменения внешности, видя в них святотатство. В XIV веке папская булла запретила косметику, а инквизиция получила право арестовывать женщин, осмелившихся красить губы, за «искажение образа Девы Марии». А вот Эпоха Ренессанса, воспевающая человеческую красоту, вернула помаде былое величие.
В 1883 году на всемирной выставке в Амстердаме французские парфюмеры явили миру помаду в форме карандаша, завернутую в шелковую бумагу – предвестницу современной формы.
Популяризации помады способствовала блистательная актриса Сара Бернар, боготворившая это «великое открытие XIX века» и нарекшая его «stylo d’Amore» – «Палочкой любви».
Авторство помады в тюбике принадлежит фирме Guerlain. Появление металлической упаковки в США в 1915 году вызвало настоящий «помадный бум», сделав использование помады удобным и гигиеничным. Первой помадой стала Ne m’oubliez pas («Незабываемая»), созданная на основе розового воска. Она продавалась в футляре с поршневым механизмом, который был очень удобен, поскольку позволял использовать помаду полностью, до самого конца. Футляр имел сменные блоки.

В 1920 году Елена Рубинштейн выпустила первый тюбик губной помады, получившей название Valaz Lip-Listre; губная помада от Рубинштейн стала явлением почти революционным — если ранее позволить себе это косметическое средство могли лишь женщины с высоким доходом, то Valaz Lip-Listre стала продуктом исключительно демократичным, стоимость которого не превышала нескольких долларов. В тридцатых годах Хэзел Бишоп, основательница одноименного косметического бренда, создала ещё одну революционную новинку — губную помаду, устойчивую к поцелуям.
В 1949 году, в США были сконструированы первые машины для выпуска помады в её сегодняшнем виде — в металлическом или пластиковом тюбике.
Не предлагай мне свою помаду, я не буду ее брать. И мою не проси.
Однако, за блеском и соблазном кроются и риски. Роль помады в жизни современной женщины обусловлена не только эстетической функцией, но может стать источником различных инфекционных заболеваний, таких как герпес, цитомегаловирус или инфекционный мононуклеоз. В октябре 2017 года жительница Калифорнии подала в суд на магазин косметики Sephora, обвинив компанию в том, что заразилась герпесом после использования пробника помады. Продавцы, по мнению истицы, не предупредили ее о возможных рисках.
Действительно, вирус герпеса может передаваться через губную помаду или кисти для макияжа, которыми перед этим пользовался инфицированный человек. Но для этого должны совпасть несколько факторов. Во-первых, герпес должен быть в активной фазе – в виде пузырьков с жидкостью. Во-вторых, вирус быстро погибает на воздухе, за пределами человеческого тела. Исключение составляют теплые и влажные среды, такие как пот и вода. На влажной пластиковой или хромированной поверхности он может продержаться 2-4 часа. Герпес – коварный и скрытный враг, который может годами дремать в организме, ожидая ослабления иммунитета, чтобы проявиться во всей своей «красе». Поэтому так важно соблюдать гигиену, следить за здоровьем и принимать витамины.
Пробники в магазинах, манящие девушек в поисках идеального оттенка, таят в себе немало опасностей. С детства нас учат не пользоваться чужой зубной щеткой и расческой. Хорошим уроком в юности служит знакомство с головными вшами, процветающими при примерке новых резиночек и шапочек в девичьем коллективе. Но даже повзрослев, женщины иногда забывают о принципах личной гигиены, увидев у подруги новую тушь или решив воспользоваться общим пробником помады в магазине. Косметика в этом отношении ничем не отличается от зубной щетки или расчески.
Вернемся же в Древний Рим и оставим Кесарю – кесарево, или, выражаясь современным медицинским языком: твои инфекции – тебе, мои – мне.
Не будем делиться дарами природы, особенно нежелательными.