ДЕНЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ ОЧКОВ

Первые попытки защиты глаз от солнца люди предпринимали еще задолго до нашей эры, однако тогда это имело мало общего с современными очками. В древнеегипетских гробницах археологи нашли похожие на очки конструкции из бронзовой оправы и изумруда. Считается, что такие изделия были прерогативой фараонов и их приближенных, а простой народ обходился более дешевыми средствами защиты. Люди выходили из ситуации за счет собственной смекалки и подручных средств – коры, листьев, обточенных камней и металлов.
Позднее эту традицию переняла Римская империя – в ней вместо очковых стекол также использовали изумруд. В Древнем Китае роль солнцезащитных очков выполняли тканевые повязки или тонкие деревянные накладки с прорезью для глаз. Хотя видимость в таких очках заметно ухудшалась, только с ними крестьяне могли работать под слепящими солнечными лучами. Похожие очки из дерева и даже костей мамонта использовали и жители Крайнего Севера, которые пытались уберечься от снежной слепоты. Однако защищать глаза в таких очках было сложно – они уменьшали световой поток, но не фильтровали его. Тем не менее, свою функцию они выполняли
Солнцезащитные очки — это не просто модный аксессуар, а важное средство защиты глаз от вредного ультрафиолетового излучения. История их появления уходит корнями в древность: ещё в Древнем Египте фараоны использовали специальные пластины из кварца для защиты глаз от яркого солнца.
Первые современные солнцезащитные очки появились в XVIII веке, когда французский физик Этьен Малюс изобрёл поляризационные линзы. С тех пор очки претерпели множество изменений, становясь не только функциональным, но и стильным элементом гардероба.
Точная дата изобретения солнцезащитных очков неизвестна, но нередко в истории ее соотносят с моментом появления первых цветных линз в 1752 году, когда английский ученый Джеймс Эскот представил миру синие и зеленые очковые стекла. При этом очки задумывались не как солнцезащитные: Эскот был уверен, что цветные линзы улучшают зрение. Увы, общество оказалось не готово к таким экспериментам, и созданные Эскотом линзы остались без внимания.
Следующая попытка создания очков для защиты от солнца была совершена спустя почти полвека во Франции, а инициатором выступил Наполеон Бонапарт. Знаменитый французский император планировал кампанию по завоеванию египетских земель и потому искал средство, которое позволит защитить глаза солдат от палящего солнца. Армию снабдили очками, линзы которых были затемнены с помощью сажи и лака. Солнечные лучи они действительно не пропускали, но и увидеть в них что-нибудь было крайне сложно. В результате и это изобретение не прижилось.
Примерно в то же время ученые из разных европейских стран начали искать возможность создать темные очки, которые будут защищать от солнца без искажения восприятия. Необходимость такого изобретения стала очевидной – в начале XIX века офтальмолог Альберт Фогт доказал вред ультрафиолетовых лучей для глаз.
Сегодня солнцезащитные очки изготавливаются из прочных материалов, таких как поликарбонат и высококачественный пластик, обеспечивая надёжную защиту от УФ-лучей.
Monetize your audience with our high-converting offers—apply today! https://shorturl.fm/fRPyI