БОКАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Бокавирусная инфекция вызывает заболевания верхних и нижних дыхательных путей. К основным клиническим формам поражения дыхательных путей относят: ринит, острый катаральный средний отит, тонзиллит, фарингит, ларинготрахеит, пневмонию, бронхиолит, бронхит, в том числе и обструктивный бронхит. Наиболее частые клинические симптомы у больных hBoV-инфекцией – кашель, ринорея, лихорадка, затрудненное дыхание, диарея, конъюнктивит, сыпь. Отмечается значительное число случаев hBoV-инфекции в составе микст-инфекций, в сочетании с другими вирусными возбудителями ОРЗ. При совместном выявлении бока- и аденовирусов заболевание чаще сопровождалось лакунарной ангиной, при наличии риновирусов выявлялась дыхательная недостаточность I ст. При сочетании бока- и PC-вирусов заболевание протекало в форме обструктивного бронхита с экспираторной одышкой.
Бокавирус обнаружен повсеместно у 1,5-19% больных ОРЗ, а также у 1% здоровых лиц.
По данным исследования, проведенного в Москве, бокавирусы достоверно чаще выявляли в осенние месяцы (октябрь и ноябрь) по сравнению с январем и весенними месяцами (март, апрель, май), максимальные показатели частоты выявления hBoV были отмечены в ноябре-декабре.
Инкубационный период данной инфекции до настоящего времени неизвестен.
Пути передачи бокавирусной инфекции неизвестны, более вероятен воздушно-капельный путь передачи и, возможно, фекально-оральный. Внутриутробное инфицирование маловероятно, т. к. Практические все беременные имеют антитела класса IgG к бокавирусу.
Наиболее часто бокавирусы выявляются у детей в возрасте до 5 лет, а наибольшая частота зарегистрирована у детей от 6 месяцев до 3 лет. У пациентов в возрастной группе до 1 года отмечалась тенденция к более легкому течению болезни. Вероятно, материнские антитела могут играть роль в защите младенцев младше 6 месяцев от заражения бока-вирусной инфекцией. По результатам сероэпидемиологических исследований, проведенных в Японии и США, практически все дети старше 6 лет и почти все взрослые имели антитела к бокавирусу.
Для лабораторной диагностики hBoV используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который обладает высокой специфичностью и чувствительностью, позволяет работать с любым типом клинического материала, а также с образцами, хранившимися в замороженном состоянии.
Методы профилактики для бокавирусной инфекции аналогичны методам, применяемым при других ОРЗ.