КАК СПЕЦИИ ПОМОГАЮТ ОБЕЗОПАСИТЬ ЖИЗНЬ

Обычно пряности и специи используют для придания блюдам насыщенного вкуса и аромата. Многие из них имеют также противовоспалительные свойства благодаря содержащимся в них биологически активным веществам. Употребление большого количества приправ в пищу повышает остроту приготовленных блюд. Поэтому надо помнить, что всё хорошо в меру. Ведь острая пища нежелательна при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, колиты), печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний, пищевой аллергии и др.
«Мы теперь знаем, что специи действуют как мощные антибиотики, средства для разжижения крови, противораковые агенты, противовоспалительные факторы, регуляторы инсулина и антиоксиданты», — говорит физиолог Гарри Г. Прейс, доктор фило-софии из медицинского центра Джорджтаунского университета и один из ведущих исследователей в этой области, «Травы и специи, регулярно добавляемые в пищу в малых дозах, являются уникальными стимуляторами здоровья.» Специи защищают нас от скуки и безвкусицы. Причем буквально. Со специями можно с удовольствием есть то, что без специй даже в рот взять противно.
- Черный перец
- Тысячи лет чёрный перец носит звание короля специй. он обладает ценными антиоксидантными качествами и может в значительной степени улучшить состояние здоровья. Характерный острый вкус, запах, который невозможно спутать, чёрному перцу придаёт алкалоид пиперин. В группу алколоидов входят растительные соединения, содержащие азот. Эти вещества ценятся за способность подавлять рост и распространение грибковой, бактериальной и вирусной флоры. пиперин обладает ценными свойствами: антиоксидантным, иммуномодулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным.
- Активные компоненты пиперина способны влиять на функции генов, ответственных за синтез сахара и жиров. Попадая в организм пиперин оказывает регулирующее воздействие на процессы метаболизма, что помогает снизить вес.
- Антидепрессантный эффект пиперина реализуется за счёт способности влиять на продуцирование эндорфинов и серотонина в особых клетках головного мозга. Достаточное количество этих гормонов положительно влияет на мыслительные процессы за счёт улучшения проводимости нервных импульсов.
- Гвоздика
- Гвоздика — пряность с сильным ароматом и жгучим вкусом. Содержит биологически активные компоненты, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Приправа к мясу и курице, входит в состав пряных смесей, добавляют в горячие напитики, например, в чай и глинтвейн.
- Лук
- Лук — многолетнее травянистое растение. Его употребляли в пищу ещё в Древнем Египте. На Руси применяли в еде и лечении многих заболеваний. Недаром появилась пословица: «Лук — от семи недуг». Одной из причин такой популярности лука является большое содержание в нём фитонцидов и витамина С.
- Зелёный лук богат витамином С, каротином, калием, фосфором, эфирными маслами, фитонцидами. Репчатый лук и лук-порей проигрывают зелёному по содержанию витаминов, в то же время они богаты фитонцидами, задерживающими развитие болезнетворных микроорганизмов. Этим и объясняется польза лука при разных простудных болезнях. В народной медицине лук при простудных заболеваниях едят сырым в салатах, добавляют в квашеную капусту, просто разрезают и ставят на стол. Считается, что даже запах лука полезен, потому что убивает микробы. Его используют в бессолевых диетах. Вместо соли в суп можно добавить поджарку из предварительно отваренного лука с зеленью петрушки и укропа.
- Чеснок
- Содержит витамин С, калий, кальций, фосфор, магний и др. Улучшает пищеварение, обладает противоглистным, болеутоляющим действием. Запах мелко порезанного чеснока рекомендуют вдыхать при ангине, гриппе. Чеснок способствует разжижению и отделению мокроты, оказывает тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта.
- Куркума
- Куркума — это пряность ярко-оранжевого цвета, которая широко используется в кулинарии и народной медицине уже несколько тысяч лет. Она представляет собой размолотый в порошок корень растения семейства имбирных и входит в состав многочисленных пряных смесей, например, всем нам известный индийский карри.
- Её основное биологически активное вещество — куркумин, обладающий противовоспалительными свойствами.
- Чабрец (тимьян)
- одержит эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, витамины и другие биологически активные вещества.
- ай с чабрецом успешно борется с простудой и гриппом. На Кавказе высушенный и измельчённый чабрец добавляют в куриные бульоны, чем делают их ещё более вкусными и целебными.
- Хрен
- В нём содержатся витамин С, калий, фосфор, кальций и железо. Листья хрена прикладывают к больным местам, накрывают тёплой тканью на 20 минут и этим снимают боли при радикулитах. Из хрена делают пластырь, подобный горчичникам. Натёртый хрен помогает в виде компрессов при головной боли. Как косметическое средство водный настой хрена применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.
- Имбирь
- Имбирный корень используется на Востоке более 2 тысяч лет как ароматическая приправа к еде и как средство для улучшения пищеварения, а также как противовоспалительное и болеутоляющее средство.
- Тмин
- В плодах содержатся эфирные и жирные масла, в зелени — витамины группы В. Это значит, что он поможет при болезнях нервной системы. Плоды тмина улучшают пищеварение, употребляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Корица
- Её лечебные свойства обусловлены наличием эфирных масел и других летучих соединений. Корица при регулярном потреблении (в количестве около 1 г в день) стабилизирует сахар крови.
- Орегано
- «Не удивительно, что орегано используется с древних времен для борьбы с инфекциями», — говорит доктор Прейс. Недавно он обнаружил, что масло орегано столь же эффективно, как и антибиотик ванкомицин, при лечении стафилококковых инфекций у мышей. Кроме того, оно уничтожает грибковые инфекции.
- Специи имеют большое количество полезных и хороших качеств. Они могут защищать от инфекций и повышать иммунитет. Может помочь при повышенном давления или простудных заболеваний. Так же при различных воспалениях.
Источники
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1677018-ot-chego-nas-zaschischajut-specii.html