Что делать, если разбился ртутный градусник
Что делать, если разбился ртутный градусник?

Ртуть — жидкий металл, свойства которого отличаются от большинства других веществ. Её маленькие капли объединяются в более крупную, которая может катиться по плоской поверхности, разбиваться на мелкие капли, если оказать на неё воздействие.
Даже небольшое количество несобранной ртути из разбитого термометра может причинить вред, особенно маленьким детям, которые активно ползают по полу. Вдыхание паров ртути может нанести вред нервной системе еще не родившихся младенцев, грудных младенцев и детей. Вдыхание большого количества паров ртути может вызвать раздражительность, тремор или потерю памяти, одышку, раздражение дыхательных путей, глаз, боль в груди, гипертонию, поражение почек.
Ртуть в термометре изолирована от окружающей среды и потому неопасна.
Но если термометр разбился, жидкий металл выливается и превращается в характерные металлические шарики, пары которых отравляют помещение.
Вред здоровью причиняет не сам жидкий металл, а его пары в воздухе. Они относятся к первому классу опасности и к одним из наиболее ядовитых загрязнителей окружающей среды. Ртуть испаряется при комнатной температуре. Пары этого металла моментально раздражения не вызывают и не имеют запаха, поэтому люди не ощущают, что вдыхают их. Чем выше температура в помещении, тем активнее испаряется ртуть.
Количества металла в одном термометре недостаточно для острого отравления, однако металлические шарики в щелях на полу или под плинтусом могут вызвать хроническую интоксикацию.
Если разбился ртутный термометр, необходимо:
- Позвонить в 112 и сообщить о случившемся. Вас свяжут с МЧС, профессионалы проконсультируют о необходимых шагах.
- Вывести из помещения людей и домашних животных. Ртуть легко прилипает к поверхностям и может быть разнесена на подошвах по квартире.
- Закрыть дверь в комнате и открыть окна. Ртуть начинает испаряться уже при комнатной температуре, а холод замедляет испарение. Но нельзя устраивать сквозняк, чтобы пары не переместились в другую комнату.
- Надеть средства индивидуальной защиты — маску, перчатки, бахилы (или пакеты на ноги).
- Собрать в банку с прохладной водой шарики ртути с помощью шприца, спринцовки, скотча, пластилина или листов бумаги и плотно закрыть ёмкость.
- Собрать мелкие осколки липкой лентой, пластилином или влажной губкой.
- Обработать поверхности раствором хлорной извести или марганцовки.
- Передать банку в специализированные организации. Если нет возможности сделать это сразу, банку можно на сутки оставить на балконе или в гараже, а потом отвезти на демеркуризацию.
Чего делать нельзя: создавать сквозняк, убирать ртуть пылесосом или веником, выбрасывать ртуть со смешанным мусором или сливать в канализацию.
Подробные рекомендации можно изучить на сайтах МЧС, Роспотребнадзора, Санитарной эпидемиологической службы.
Если ртуть из термометра попала на кожу человека, ее количества обычно недостаточно для серьезной интоксикации или химического ожога.
Исключительные случаи:
- Высокая концентрация соединений. Под силой собственной тяжести ртуть проникает в толщу тканей.
- Контакт с детской или поврежденной кожей.
Что делать? Тщательно промойте кожу мыльным раствором в течение не меньше 10–15 минут.
Ртутные термометры относят к опасным отходам. Их нельзя выкидывать вместе с остальным мусором: ядовитые пары ртути попадают в воздух, а затем оседают в лёгких людей и животных, на полигоне тяжёлый металл проникает в почву и водоёмы. В России пока нет единой системы сбора опасных отходов, поэтому термометры принимают разные организации, но их очень мало и у них должна быть на это лицензия.
В ртутном термометре — около 2 г тяжёлого токсичного металла. Отправлять в мусорные контейнеры целый термометр также нельзя — скорее всего, он разобьётся в мусоровозе. На свалке жидкая ртуть попадёт в почву и воду и затем может оказаться в организме человека.
Куда сдать ртутный термометр в Москве и Московской области
Управляющая компания
В диспетчерской или управляющей компании вашего многоквартирного дома можно узнать, организован ли приём опасных отходов от жильцов. Если да, то вам повезло: можно сдавать разбитые и целые термометры в специальные боксы прямо во дворе.
Согласно постановлению правительства РФ №290, ещё в 2019 году все управляющие компании обязаны были организовать сбор от жителей и передачу на утилизацию отходов I-IV класса опасности. К ним относятся, например, люминесцентные лампы, батарейки и аккумуляторы, медицинские отходы, ртутные термометры.
МЧС
Если вы разбили термометр, позвоните по телефону доверия МЧС (8-495-637-22-22). Вам подскажут, как правильно собрать ртуть и хранить её до сдачи на утилизацию. Если в вашей управляющей компании не принимают ртутные термометры, собранный металл и осколки термометра смогут забрать сотрудники МЧС.
В температурной шкале безртутных термометров — галинстан. Этот сплав жидких металлов безопасен для человека и животных. Внешне галинстановые термометры практически не отличаются от ртутных, но на них есть зелёная полоса. Если термометр разбился, а вы не уверены, была ли в нём ртуть, стоит обращаться с ним, как с опасными отходами. Еще один способ отличия галинстанового термометра от ртутного — Опустите термометр в емкость с водой. Ртутный термометр утонет, а галинстановый останется плавать на поверхности.
Список используемых ссылок:
https://www.sberegaem-vmeste.ru/publications/kuda-sdat-rtutnii-gradusnik
https://ru.wikipedia.org/wiki/Галинстан
https://telegra.ph/Kak-sobrat-galinstan-iz-gradusnika—Razbilsya-gradusnik-rtut-ili-galinstan—Kak-dejstvovat-i-ne-panikovat-07-30
https://ecostandardgroup.ru/journal/opasnost-rtuti-k-chemu-privodit-razbityy-gradusnik/