В ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве . в ЮВАО г. Москвы работают специалисты-энтомологи, осуществляющие видовую диагностику насекомых и клещей, т.е. определение, что это за насекомое и может ли оно явиться источником (переносчиком) инфекционного или паразитарного заболевания.

  • Исследование почвы, песка, на наличие личинок и куколок синантропных мух
  • Обследование открытых водоемов на наличие личинок кровососущих комаров, в том числе переносчиков малярии
  • Энтомологическое обследование территории лесопарков, зон отдыха

Хозяйственное и медицинское значение насекомых и клещей

Класс Насекомые (Insecta) является самым многочисленным на планете. В числе его представителей большая группа насекомых, которые служат причиной дискомфорта, являются вредителями запасов продуктов, материалов. Многие виды имеют санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение, являясь резервуарами, истинными или потенциальными переносчиками возбудителей инфекций человека и животных.
При непосредственном контакте клещи и насекомые могут являться переносчиками кишечных инфекций, гельминтозов, малярии, туляремии, клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), чумы, сыпного тифа и других заболеваний. Даже самые безобидные на первый взгляд укусы насекомых зачастую вызывают дискомфорт и серьезные аллергические реакции.
В настоящее время квартиры и дома являются идеальным местом для размножения и последующего расселения насекомых и клещей.
В свете вышеизложенного, необходимо своевременно и правильно выявлять вероятные источники