Санитарно-гигиеническая лаборатория — в структуре испытательного лабораторного центра ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве . в ЮВАО г. Москвы
Заведующая лабораторией Котова Тамара Сергеевна, тел. 8 (499) 235-18-55
Основные функции санитарно-гигиенической лаборатории:
- проведение исследований в соответствии с государственным заданием для обеспечения деятельности Территориального отдела Управление Роспотребнадзора по городу Москве в ЮВАО города Москвы,
- проведение исследований пищевых продуктов, продовольственного, объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы) по договорам возмездного характера с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами с целью установления их соответствия требованиям законодательных, нормативных, технических документов и в рамках производственного контроля.
Отделения лаборатории оснащены передовым высококлассным оборудованием, что позволяет обеспечить качество работ на всех стадиях проведения лабораторных исследований, применяя в лабораторной практике отделений такие физико-химические методы исследования как
- • атомная абсорбция,
- • высокоэффективная жидкостная хроматография,
- • капиллярный электрофорез и многие другие.
Это в сочетании с высокой квалификацией и опытом специалистов, эффективной организацией внутренних работ, системой внутри лабораторного контроля качества гарантирует достоверность полученных в санитарно-гигиенической лаборатории результатов исследований и короткие сроки исполнения.
В зависимости от вида объектов исследования структурные отделения санитарно-гигиенической лаборатории проводят исследования:
Объекты исследования
Все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов промышленного производства, в том числе:
- • полуфабрикаты,
- • кулинарные и кондитерские изделия,
- • молоко и молочные продукты,
- • мясо и мясные продукты,
- • плоды и овощи,
- • напитки, соки, все виды алкогольной продукции,
- • биологически активные добавки к пище, пищевые добавки,
- • исследования с целью подтверждения срока хранения.
- • Вода (питьевая централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, бассейнов, открытых водоемов, техническая, сточная, дистиллированная),
- • бутилированная вода, воздух (атмосферный, общественных и жилых помещений),
- • воздух рабочей зоны на предприятиях различных отраслей, в том числе с целью аттестации рабочих мест),
- • почва,
- • дезинфекционные средства.
- • Проведение физико-химических исследований пищевых продуктов, продовольственного сырья и объектов окружающей среды,
- • определение подлинности масел и жиров растительного и животного происхождения по жирнокислотному составу,
- • определение действующих веществ в биологически активных добавках к пище,
- • подтверждение заявленного сырьевого происхождения этилового спирта,
- • определение хлорорганических соединений в мясе птицы,
- • идентификация летучих органических соединений в воде и воздухе,
- • материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами,
- • содержание этилового спирта и денатурирующих добавок,


