Санитарно-гигиеническая лаборатория — в структуре испытательного лабораторного центра ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве . в ЮВАО г. Москвы

Заведующая лабораторией Котова Тамара Сергеевна, тел. 8 (499) 235-18-55

Основные функции санитарно-гигиенической лаборатории:

  • проведение исследований в соответствии с государственным заданием для обеспечения деятельности Территориального отдела Управление Роспотребнадзора по городу Москве в ЮВАО города Москвы,
  • проведение исследований пищевых продуктов, продовольственного, объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы) по договорам возмездного характера с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами с целью установления их соответствия требованиям законодательных, нормативных, технических документов и в рамках производственного контроля.

Отделения лаборатории оснащены передовым высококлассным оборудованием, что позволяет обеспечить качество работ на всех стадиях проведения лабораторных исследований, применяя в лабораторной практике отделений такие физико-химические методы исследования как

  • • атомная абсорбция,
  • • высокоэффективная жидкостная хроматография,
  • • капиллярный электрофорез и многие другие.

Это в сочетании с высокой квалификацией и опытом специалистов, эффективной организацией внутренних работ, системой внутри лабораторного контроля качества гарантирует достоверность полученных в санитарно-гигиенической лаборатории результатов исследований и короткие сроки исполнения.

В зависимости от вида объектов исследования структурные отделения санитарно-гигиенической лаборатории проводят исследования:

Объекты исследования

Все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов промышленного производства, в том числе:

  • • полуфабрикаты,
  • • кулинарные и кондитерские изделия,
  • • молоко и молочные продукты,
  • • мясо и мясные продукты,
  • • плоды и овощи,
  • • напитки, соки, все виды алкогольной продукции,
  • • биологически активные добавки к пище, пищевые добавки,
  • • исследования с целью подтверждения срока хранения.
  • • Вода (питьевая централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, бассейнов, открытых водоемов, техническая, сточная, дистиллированная),
  • • бутилированная вода, воздух (атмосферный, общественных и жилых помещений),
  • • воздух рабочей зоны на предприятиях различных отраслей, в том числе с целью аттестации рабочих мест),
  • • почва,
  • • дезинфекционные средства.
  • • Проведение физико-химических исследований пищевых продуктов, продовольственного сырья и объектов окружающей среды,
  • • определение подлинности масел и жиров растительного и животного происхождения по жирнокислотному составу,
  • • определение действующих веществ в биологически активных добавках к пище,
  • • подтверждение заявленного сырьевого происхождения этилового спирта,
  • • определение хлорорганических соединений в мясе птицы,
  • • идентификация летучих органических соединений в воде и воздухе,
  • • материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами,
  • • содержание этилового спирта и денатурирующих добавок,